Cuidados nutricionais com os idosos no verão.

 

 

No verão, cada indivíduo reage de maneira diferente ao calor. Os idosos, por sua vez, apresentam menor capacidade de se adaptar à elevação dos termômetros, pois com o envelhecimento, vários mecanismos de controle natural do organismo se tornam menos eficientes, o que justifica a necessidade de maior atenção à saúde.

A fim de usufruir esta fase do ano de forma saudável e com qualidade de vida, a nutricionista, Jenifer Alves de Almeida (CRN – 46875), Mestre em Ciência do Envelhecimento, Especialista em Doenças Crônicas Não Transmissíveis – HIAE e parceira integrante da equipe multifuncional da Cuidare Morumbi, traz alguns cuidados nutricionais para os principais desconfortos vivenciados pelos idosos:

 

Desidratação

 

A desidratação é a perda excessiva de água do organismo e acontece quando a eliminação de água do corpo é maior que a sua ingestão. É um distúrbio mais comum nos idosos, portanto, é imprescindível oferecer líquidos para eles, ainda que não se queixem de sede, pois essa fase da vida tem como característica, a redução da sensação de sede, percepção do calor e na capacidade de eliminar o calor do corpo (termólise).

O dispositivo de sede do corpo também pode ser enganado pela sensação de frescor do vento, como ocorre mesmo debaixo de um sol forte.

Além da ingestão adequada de líquidos, devemos nos atentar para as possíveis causas que podem aumentar a perda de líquidos do corpo como: transpiração excessiva, vômitos, diarreia e uso de diuréticos.

 

Diminuição do Paladar

 

Entre as mudanças que podem interferir no consumo alimentar de pessoas acima de 60 anos, estão a diminuição de paladar e o comprometimento da saúde oral (mastigação e deglutição). Devido à atrofia das papilas gustativas, eles não percebem os sabores ou sentem estes com menor intensidade, podendo exagerar no consumo de alimentos açucarados e salgados.

Recomenda-se comer pouco e várias vezes ao dia, o que auxilia a digestão. A alimentação leve deve ser intercalada com a ingestão de água.

 

Cuidados com alimentos e seus manuseios

 

Os quadros de diarreia e vômito tendem a ocorrer com maior frequência nos meses mais quentes do ano, período em que os alimentos estão mais sujeitos à contaminação por bactérias e estragam mais facilmente.  

No verão, período de altas temperaturas, os cuidados devem ser redobrados, exigindo precaução quanto à higiene e conservação adequada dos alimentos.

É importante lembrar sempre de lavar as mãos antes de manusear alimentos e guardar toda alimentação perecível na geladeira.

Deve-se evitar sobras do dia anterior, especialmente quando expostas ao tempo por longo período, estando assim em temperaturas inadequadas para a conservação dos alimentos.

 

Constipação

A constipação (dificuldade de evacuação) é uma condição que pode, também, estar presente em idosos, por isso é importante que as preparações sejam adequadas a esta faixa etária e que contenham alimentos ricos em cereais integrais, frutas e vegetais, leguminosas, além da ingestão de líquidos.

 

Dietas Nutricionais

 

A prescrição de dieta para idosos requer uma análise bem detalhada de diversos aspectos da vida e da saúde do mesmo e deve ser individualizada, buscando atender às necessidades nutricionais. Por essas razões, é importante que o idoso procure um nutricionista para ser orientado sobre sua alimentação e ser acompanhado em todas as estações.

 

 


Jenifer Alves de Almeida (CRN – 46875)

Mestre em Ciência do Envelhecimento

Especialista em Doenças Crônicas Não Transmissíveis – HIAE

Parceira integrante da equipe multifuncional da Cuidare Morumbi.